Objetivos

El objetivo de este curso es capacitar a los alumnos para que realicen sus actividades siguiendo las correctas prácticas higiénicas de manipulación. Sensibilizarlos respecto los peligros alimentarios que pueden causar y sus consecuencias.

Fomentar hábitos y actitudes correctas durante el trabajo y eliminar aquellas acciones incorrectas o peligrosas que conlleve un riesgo en la seguridad del alimento. Introducir al alumno en los métodos de vigilancia, programas y planes existentes para el control de la seguridad alimentaria en el establecimiento. 

Todo ello teniendo en cuenta, además, las medidas de higiene y protección para hacer frente al SARS-CoV-2, cumpliendo así con las indicaciones de la normativa vigente, estableciendo de forma clara que dicha formación deberá adaptarse a las necesidades del puesto de trabajo y actualizarse de forma periódica en base a nuevos procedimientos y/o situaciones requeridas, ambas premisas claramente identificadas ante la ya denominada como “nueva realidad”.

Índice

MÓDULO 1: Manipulación de Alimentos
TEMA 1. Los Riesgos de la Salud Derivados del Consumo de Alimentos y/o de su Manipulación
TEMA 2. Las Principales Causas de Contaminación de los Alimentos y Tipos de Contaminantes
TEMA 3. El Origen y Transmisión de los Contaminantes en los Alimentos y Condiciones que Favorecen su Desarrollo
TEMA 4. Principales Causas que Contribuyen a la Aparición de Brotes de Enfermedades de Transmisión Alimentaria
TEMA 5. El Papel de los Manipuladores como Responsables de la Prevención de las Enfermedades de Transmisión Alimentaria
TEMA 6. Las Medidas Básicas para la Prevención de la Contaminación
TEMA 7. La Responsabilidad de la Empresa en cuanto a la Prevención de Enfermedades de Transmisión Alimentaria: Sistemas de Autocontrol

MÓDULO 2: Medidas específicas ante la COVID-19
TEMA 8. Coronavirus SARS-COV-2 y la COVID
TEMA 9. Medidas de Higiene frente al SARS-COV-2
TEMA 10. La “nueva realidad” del manipulador de alimentos
TEMA 11. El sistema APPCC, las GPCH y el aseguramiento de la trazabilidad y alérgenos